Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/40989
Title: Влияние хрома на химический состав и свойства поверхности быстрозатвердевших сплавов Al-Cr
Authors: Ташлыкова-Бушкевич, И. И.
Шепелевич, В. Г.
Амати, М.
Грегоратти, Л.
Кискинова, М.
Keywords: публикации ученых;высокоскоростная кристаллизация;фотоэлектронная спектроскопия;синхротронное излучение;сканирующая зондовая микроскопия;быстрозатвердевшие сплавы
Issue Date: 2020
Publisher: Издательство «Наука»
Citation: Влияние хрома на химический состав и свойства поверхности быстрозатвердевших сплавов Al-Cr / Ташлыкова-Бушкевич И. И. [и др.] // Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования. – 2020. – № 1. – С. 81–88.
Abstract: Микроструктура и физико-химические свойства поверхности быстро затвердевших сплавов Al–Cr, содержащих 1 и 3 ат. % хрома, исследованы с помощью фотоэлектронной спектроскопии с использованием синхротронного излучения, сканирующей зондовой микроскопии и метода покоящейся капли. Обнаружено, что поверхностный оксидно-гидроксидный слой фольг имеет гетерогенную структуру с высокодисперсными включениями (возможно, кластерами) хрома. В обогащенных хромом областях поверхности фольг хром и алюминий преимущественно находятся в металлическом состоянии. Определена зависимость равновесного краевого угла смачивания образцов водой от их морфологии и расчетной концентрации хрома в сплавах. Получено, что смачиваемость в основном определяется химическим составом поверхности фольг и в меньшей степени ее шероховатостью. Переход от плохой к низкой смачиваемости водой быстро затвердевших сплавов Al–Cr при увеличении расчетной концентрации хрома до 3 ат. % объясняется агрегацией включений хрома.
URI: https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/40989
Appears in Collections:Публикации в зарубежных изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tashlykova_Bushkevich_Vliyaniye.pdf1.42 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.